giovedì 2 gennaio 2014

Esperimenti ai fornelli: Hamburger emiliano. 

This recipe is dedicated to my beloved Emilia-Romagna but also to the legendary States! So here's my personal version of hamburgers, less fast-food and more sophisticated!

Questa ricetta è un omaggio alla mia Emilia ma anche ai mitici States! Ecco allora come fare diventare un piatto da fast-food una proposta più sofisticata!


Ingredients (serves 4).
- 600 gr minced beef

- 150 gr bacon
- 700 gr fresh spinaches
- 100 gr shallot or red onion

- Parmesan flakes
- 4 olive oils focaccia
- 1 egg
- 2 garlic cloves
- aromatic vinegar (Italian aceto balsamico)
- extra-virgin olive oil
- salt and pepper

Ingredienti (per 4 persone).
- 600 gr di carne di manzo macinata
- 150 gr di pancetta
- 700 gr di spinaci freschi
- 100 gr di scalogno o cipolla rossa
- scaglie di Parmigiano Reggiano
- 4 focacce all'olio piccole e rotonde
- 1 uovo
- 2 spicchi d'aglio
- aceto balsamico
- olio evo
- sale e pepe


Preparation.
Spinches. Wash very well spinaches, make sure to clean them off from sand and dirt. Boil them for few minutes. Chop them up and cook them in olive oil, 2 cloves of garlic and salt a bit. In this way they will dry from water in eccess.
Shallot. Cut the shallot and put in a pan with olive oil. Pour a bit of vinegar and let it dry up. If necessary, add some water to soften them.
Focaccia. Cut the focaccia in two slices and heat it on a grill. I suggest to proceed with this step only when you are preparing the meat, so you will serve it warm.
Bacon. Grill the bacon on both sides and make it crunchy.
Beef. Combine minced beef and one egg together, make 4 hamburgers about 1.5/2 cm high. Fry them in olive oil or in the bacon grease. Add salt and pepper as you like. Cook them slowly and covered if you are looking for a well-cooked burger, or fast for rare burgers, it's up to you and your personal taste.
Now we can make the hamburger, from bottom to top: one focaccia slice, spinaches, bacon, burger beef, shallot, Parmesan flakes, the other slice of focaccia.

Procedimento.
Spinaci. Pulire e lavare molto bene gli spinaci, eliminando eventuale terra e sabbia dalle foglie. Scolare e mettere sul fuoco a sbollentare. Tritare grossolanamente e saltare in padella con olio evo, 2 spicchi d'aglio e un pizzico di sale, in questo modo verrà asciugata l'acqua in eccesso.
Scalogno. Tagliare lo scalogno a rondelle e appassire in olio, sfumare con aceto balsamico e, se non ammorbiditi del tutto, aggiungere un pochino di acqua.
Focaccia. Tagliare la focaccia orizzontalmente e mettere a scaldare su una piastra. Questa preparazione è bene farla quando si sta già cucinando la carne, così da poter servire l'hamburger con il pane caldo.
Pancetta. Cuocere la pancetta in una padella antiaderente bollente su ambo i lati, deve risultare molto croccante.
Carne. Unire la carne macinata e un uovo intero, formare 4 hamburger alti circa 1,5/2 cm. Friggere in olio evo oppure nel grasso rilasciato dalla pancetta. Salare e pepare a piacere. La cottura può essere effettuata a fiamma alta o bassa, con o senza coperchio a seconda dei vostri gusti: preferire una cottura veloce e a fiamma viva per una carne al sangue, una lenta per una carne ben cotta.
Ora non ci rimane che comporre il panino, partendo dal basso: focaccia, spinaci, pancetta, carne, scalogno, scaglie di grana e ancora focaccia!


Tips.
- There's nothing better than french fries for hamburgers. But for this recipe I chose baked potatoes cooked with olive oil, garlic cloves and rosemary. Very tasty!
- Medical science suggests to eat meat about 2-3 times a week. My advice is to choose always high quality meat, go to your trusted butcher and pick the best. Few times but good.
- Instead of classic bread, I went for focaccia. In my case I did not find 4 little rounded foccacce, so I think that next time I'll make them by myself with my natural leaven! Basically, you can use any kind of bread you prefer, I'd go for an artisan taste anyway!

Suggerimenti.
- Si sa: gli hamburger vanno accompagnati con una buona dose di patatine fritte. Per questo ricetta l'accompagnamento che ho scelto sono delle patate al forno cotte con un filo d'olio evo, aglio e rametti di rosmarino. Buonissime!
- Diversi studi scientifici sostengono che il consumo di carne deve essere piuttosto limitato, se non sbaglio circa 2-3 volte a settimana. Il mio consiglio è di scegliere carne di qualità, andate dal vostro macellaio di fiducia e scegliete il meglio. Poche volte ma buone.
- Al posto del classico pane da hamburger ho optato per delle focacce all'olio. Nel mio caso non ho trovato quelle rotonde per la monoporzione, ma alla prossima occasione credo le preparerò in casa con il mio lievito naturale! In alternativa si possono utilizzare delle ciabattine o delle pagnotte fatte con farina di grano duro. Libera fantasia al vostro gusto!


As always, let me know! Come sempre, fatemi sapere! :-)

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