mercoledì 2 gennaio 2013

Esperimenti ai fornelli: Panettone gastronomico.

On New Year's Eve we had dinner with friends, and for the occasion I tried to make Savoury Panettone. This is a savoury variation of the typical Italian dessert in Christmas time, a great solution as entrée, finger-food, buffet meal and, why not, pic-nic meal. Besides, this recipe has to be prepared in advance because it must stay in the fridge for few hours before serving; this guarantees the chance to arrange time better.

Per Capodanno abbiamo organizzato una cena tra amici, e per l'occasione ho voluto sperimentare il Panettone gastronomico. E' una variazione salata del tipico dolce natalizio, adatto come antipasto, finger food, in una cena a buffet e, perché no, in un pic-nic. Inoltre, è una ricetta che deve essere preparata con anticipo poichè deve rimanere in frigo per alcune ore prima di essere servito; questo rappresenta un grosso vantaggio per poter organizzare il tempo a disposizione.





La ricetta seguita è questa: http://ricette.giallozafferano.it/Panettone-gastronomico.html

 

Preparation.
The dough is the one described in the original recipe, except for the baking pan, which I don't own. So I used two paper-made baking pan for panettone (500 gr each).

Procedimento.
Per l'impasto ho seguito fedelmente la ricetta originale, eccezion fatta per lo stampo, che non possiedo. Ho utilizzato due stampi di carta per panettone da 500gr.


The stuffings are not exactly the ones described in the original recipe, but still very similar.
In the picture above, from the top to the bottom, from left to right:
- breasola meat slices (air-cured beef) and cottage cheese
- tuna sauce
- shrimps in cocktail sauce
- smoked salmon and philadelphia
- ham, robiola cheese (a fresh cheese quite tasty) and spinach leaves
- prosciutto, philadelphia and green olives
- goat cheese, dried tomatoes and walnuts

Per le farciture non ho seguito la ricetta alla lettera, ma sono comunque molto simili a quelle indicate.
Nella foto, dall'alto al basso, da sinistra a destra:
- breasola a fette e fiocchi di latte
- salsa tonnata
- gamberetti in salsa cocktail
- salmone affumicato e philadelphia
- prosciutto cotto, robiola e spinaci crudi
- prosciutto crudo, philadelphia e olive verdi
- caprino, pomodori secchi e noci

Tips.
In the online recipe it is suggested to use warm water or cream to soften some stuffings, if necessary. I also suggest ricotta cheese or any similar cheese as alternative, because it can also balance a heavy-bodied taste.
Besides, handle with care the dough when it is still rising. In my case, I pulled on one of the panettone and it decreased few centimeters. I think you can easily understand which one it was from the pictures! :)

Consigli.
Nella ricetta di Giallo Zafferano è suggerito di usare acqua tiepida o panna per ammorbidire alcune farciture. Suggerisco di utilizzare anche la ricotta come alternativa, poichè ha il valore aggiunto di equilibrare un sapore troppo forte.
Inoltre, maneggiate con molta cura l'impasto quando è in fase di lievitazione. Uno dei due panettoni è stato maneggiato con un movimento brusco ed è sceso un paio di centimentri. Nelle foto credo si capisca quale sia! :)


Despite it has been the first time I made it, I believe it turned out very well. And this is because I had a special helper with me. Thank you Chiara!

Nonostante sia stata la prima volta, credo che il risultato sia stato davvero buono. E questo è merito  di un'aiutante d'eccezione. Grazie Chiara!

Buon Anno e Buon Appetito!

2 commenti:

  1. A Capodanno il panettone gastronomico era anche sulla mia, di tavola! Comprato, però... :-D Tu sei stata più brava ;-)

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    1. Puoi sempre farci un pensierino per il prossimo anno! :-)

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