domenica 18 gennaio 2015

Esperimenti ai fornelli: Mini hamburgers.

Here's an other experiment using natural leaven. You can find the original recipe from "La pasta madre - 64 ricette illustrate di pane, dolci e stuzzichini salati" di Antonella Scialdone (here you can find an other recipe from the same book I had posted some while ago).

I miei esperimenti con il lievito madre continuano. Questa ricetta è presa dal libro "La pasta madre - 64 ricette illustrate di pane, dolci e stuzzichini salati" di Antonella Scialdone (qui potete trovare un'altra ricetta riprodotta da questo ricettario).


Ingredients (makes about 15-18 mini hamburgers bread).
- 500 gr flour
- 200 ml milk
- 150 gr sourdough (already refreshed)
- 2 eggs
- 40 gr butter (100 gr in the original recipe)
- 10 gr caster sugar (30 gr in the original recipe)
- 12 gr salt
Topping: 1 egg, sesame seeds, poppy seeds

Ingredienti per circa 15-18 mini hamburger.
- 500 gr farina
- 200 gr latte
- 150 gr lievito madre già rinfrescato
- 2 uova medie 
- 40 gr di burro (la ricetta originale ne prevede 100 gr)
- 10 gr zucchero (la ricetta originale ne prevede 30 gr)
- 12 gr di sale
Topping: 1 uovo sesamo semi di papavero


Preparation.
Melt leaven with milk into a bowl, add beaten eggs then flour, sugar and salt. Knead the dough on a board for about 10 minutes. Add little by little butter (previously left out of the fridge) and keep kneading until you get a smooth dough.
Cover the dough with plastic wrap and leave it rest for about 3 hours, then make some foldings and leave it rest again for an other hour.
Pick back the dough and make about 15/18 buns, put them on a baking sheet on a tray and cover them with plastic wrap, leave them rise for about 3 hours.
Now we are ready to bake! Brush the bun with a beaten egg and dust sesame seeds or poppy seeds.
Bake in static oven at 170'C (340'F) for about 40 minutes.


Procedimento.
Sciogliere il lievito con il latte tiepido in una ciotola, aggiungere le uova sbattute poi la farina, lo zucchero e il sale. Passare su una spianatoia e impastare bene per circa 10 minuti. Aggiungere all'impasto il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e continuare ad impastare fintanto che non si ottiene un composto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l'impasto coperto per circa 3 ore, procedere con una serie di pieghe e lasciare nuovamente riposare per circa un'ora.
Dividere l'impasto in vari pezzi e con ciascuno formare delle palline e disporle su delle teglie rivestite da carta da forno. Coprire con pellicola e lasciare riposare altre 3 ore.
Siamo pronti per infornare! Spennellare la superficie dei panini con l'uovo sbattuto e spolverare con semi di sesamo o semi di papavero.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170' per circa 40 minuti.


Tips.
- The original recipe referred to classic hamburger bread, according to these ingredients you should get about 10 buns.
- Add sugar little by little, in my personal opinion the original quantity is too much.
- I served these mini-hamburgers as antipasto: I filled them with spread butter and smoked salmon, or lettuce boiled shrimps and cocktail sauce. Then I closed them with a toothpick. You can use whatever filling you like, in my case I was looking for very classic recipes served in an unusual way.

Suggerimenti.
- Questa ricetta nel libro viene proposta per i panini da hamburger classico, e con queste quantità se ne dovrebbero ricavare circa 10.
- Aggiungete poco lo zucchero poco alla volta, per quel che mi riguarda la dose indicata nella ricetta originaria è eccessiva.
- Questi mini hamburger li ho serviti come antipasto: una parte dei panini sono farciti con salmone affumicato e burro spalmato, l'altra invece con insalata, gamberi cotti e sgusciati e un po' di salsa cocktail. Per tenerli chiusi li ho infilzati con uno stuzzicadenti. Naturalmente con le farciture potete sbizzarrirvi, a me piaceva l'idea di presentare questi piccoli assaggi con delle ricette molto semplici e conosciute, ma rielaborate in un modo un po' diverso dal solito.

Buon appettito! :-)


2 commenti:

  1. Questo blog sarà la mia rovinaaaa! ;p
    Sembrano deliziosi, alla prossima cena che organizzo in casa li rifaccio di sicuro :)

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    Risposte
    1. Ciao! Grazie per essere passata! :-)
      Idea semplice ma d'effetto, i tuoi ospiti si divideranno tra gli "Oooooh" e gli "Awwww" :-D Fammi sapere se proverai!

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