sabato 3 maggio 2014

Più è facile, più è buono: Torta stracciatella.

 
For my easy recipes series, today's post is about a sponge cake which also helped me to use some chocolate left from Easter. This cake is very simple to prepare but tasty, perfect for breakfast or an afternoon tea.
Let's start the recipe.

Per la serie delle ricette facilissime, oggi propongo una torta con la quale ho smaltito qualche rimanenza del cioccolato acquistato per Pasqua. Che dire, è davvero semplice ma gustosa, ideale per la colazione o per un the pomeridiano.
Non mi dilungo oltre e passo alla ricetta.




Ingredients.
- 200 gr flour
- 100 gr potato starch
- 3 eggs
- 100 gr caster sugar
- 50 gr whole brown sugar
- 100 ml oil
- 130/150ml milk
- Grated lemon rind and 1 tbsp of lemon juice
- 18gr vanilla-flavoured baking powder
- 200gr dark chocolate chips

Ingredienti.
- 200 gr farina
- 100 gr fecola
- 3 uova
- 100 gr zucchero bianco semlato
- 50 gr zucchero di canna integrale
- 100 ml olio
- 130/150 ml latte
- la scorza di un limone grattugiato e un cucchiaio di succo li limone
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 200 gr cioccolato fondente tagliato a pezzetti


Preparation.
Beat yolks with sugar. Then add oil and milk, and stir gently. Add both the lemon juice and rind. Then add in few steps all the dry ingredients: flour, potato starch and baking powder. Whip egg whites apart and pour them in the mixture; stir carefully with a spatula. Add some extra milk if necessary.
Flour chocolate chips, pour them into the mixture and stir with the spatula.
Preheat the oven at 180' C (356' F), pour the mixture in a baking tray (about 26 cm diamater) which had been buttered and floured previously, or you can use baking paper if you prefer. Bake the cake for about 45 minutes. Then, if necessary, cover the cake with some aluminium foil and bake for other 10 minutes.
And now your cake is ready! :-)

Procedimento.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere olio e latte. Aggiungere la scorza e il succo di limone. Versare un po' alla volta nel composto le polveri: farina, fecola e lievito. A parte montare a neve gli albumi e incorporarli nell'impasto con una spatola. A questo punto, aggiungere un po' di latte se necessario.
Infarinare leggermente i pezzetti di cioccolato e aggiungerli all'impasto, mescolare il tutto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180' per circa 45 minuti in uno stampo di diametro 26 cm, imburrato e infarinato (o in alternativa rivestito con carta da forno). Se necessario, coprire la torta con un foglio di carta stagnola e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Ora la torta è pronta! :-)


Tips.
- Flouring chocolate chips will help not to melt them when you stir the mixture.
- If you use milk chocolate, reduce sugar quantities or use plain baking powder.
- Oil: use whatever you prefer, with olive oil or sunflower oil you'll get a stronger flavour.
- I love using whole brown sugar in my desserts, the final result is delightful! But if you don't like it, no worries, use only caster sugar.

Suggerimenti.
- Infarinare i pezzetti di cioccolato fa sì che non si vada a sciogliere mentre viene mescolato nell'impasto.
- Se utilizzate il cioccolato al latte, diminuite la dose di zucchero oppure usate lievito non vanigliato.
- Utilizzate l'olio che preferite: l'olio di semi per un sapore delicato, l'olio d'oliva o di girasole per un retrogusto più deciso.
- Lo zucchero di canna integrale non può mai mancare nei miei preparati dolci, credo faccia la differenza sul risultato finale! Ma se non lo amate troppo, potete usare interamente lo zucchero bianco.


Buon appetito!

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