venerdì 21 giugno 2013

Più è facile, più è buono: Mousse al Cioccolato.



Ok, first of all I must say that this recipe is easier than tastier, at least for me as I don't particularly like mixtures with uncooked eggs, perhaps also for a hygienical manner and autosuggestion (if you try this recipe, pay attention to eggs!). Apart my personal opinion, this dessert has been appreciated by those ate it, that's why I thought that posting it would have been a good idea anyway. It is really simple and also gluten free.

I read about this recipe on this magazine: Speciale sul Cioccolato de La cucina italiana, which is a one-topic special edition of the more famous monthly magazine.

Ok, parto subito dicendo che per questa ricetta è più la facilità che la bontà, o quantomeno per me che non amo particolarmente i preparati l'uovo non cotto, forse dato anche da un po' di autosuggestione legata ad un discorso di igiene (se provate questa ricetta, mi raccomando sulla scelta delle uova!). Sta di fatto che la ricetta è stata apprezzata invece da chi l'ha mangiata, quindi ho pensato potesse valere comunque la pena riportarla sul blog, dato che è davvero semplice e adattissima anche per i celiaci.

La fonte di questa ricetta è lo Speciale sul Cioccolato de La cucina italiana, una serie trimestrale monotematica venduta separatamente dalla rivista "ordinaria" mensile.

http://www.lacucinaitaliana.it/img_repository/In%20edicola/speciali/speciale_cioccolato.jpg?imgTime=02/03/2009%2011.57.09
Front cover / Copertina

Ingredients (4 people).
- 150 gr of dark chocolate
- 70 gr of caster sugar
- 4 eggs
- 1 teaspoon of vanilla
- Topping: 12 almonds, 8 little biscuits (in my case I used just few hazelnuts)

Ingredienti (per 4 persone).
- 150 gr cioccolato fondente
- 70 gr di zucchero
- 4 uova
- un cucchiaino vaniglia
- Guarnizione: 12 mandorle, 8 biscottini (nel mio caso ho usato solo qualche nocciola)


Preparation.
Melt chopped chocolate with few tablespoons of water, then add sugar and stir until smooth. Take away from cooker, add yolks and again stir until smooth. Then add whipped-up whites and vanilla. Pour the mixture in 4 pots and cool it down in the fridge.
Topping (as I wrote I used some hazelnuts, but just in case you want all the original recipe). Make almond chips and toast them for about 3-4' minutes. Garnish the dessert with almond chips and biscuits, then serve. Et voilà! 

Procedimento.
Fondere il cioccolato a scaglie con qualche cucchiaio d'acqua a bagnomaria, poi unire lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto fluido. Fuori dai fuochi unire i tuorli e lavorare bene. Infine aggiungere gli albumi montati a neve ben soda e un cucchiaino di vaniglia. Suddividere il composto in 4 coppette e fare raffredare in frigo.
Per la guarnizione (che riporto per completezza, io ho usato qualche nocciola senza particolari accorgimenti). Ridurre a scaglie le mandorle e tostarle per 3-4' minuti. Guarnire ogni coppetta con 2 biscottini e le mandorle. Et voilà!

Buon appetito!

0 commenti:

Posta un commento

 
Toggle Footer