Today's recipe is very easy, and really really tasty. I cook this dish very often, it's healthy and well-balanced. It has just few ingredients, simple and various. It's a complete meal and also very practical. This recipe is my personal vegeterian version of the tex-mex dish Chili con carne. It's vegan and gluten-free, as well.
Let's go to recipe.
Oggi propongo una ricetta facilissima, ma buonissima. La preparo spesso, è sana ed è equilibrata. Ha pochi ingredienti, semplici e vari. Proprio per questo è un piatto completo, ed è pure molto pratico perchè fa tranquillamente da piatto unico. E' la mia personale versione del piatto messicano chili con carne, ma in chiave vegeteriana. E' perfetto anche per chi è intollerante al glutine o segue una dieta vegana.
Passiamo alla ricetta.
Ingredients (serves 4).
- 300 gr basmati rice
- about 2/3 capsicums, both yellow and red
- 1 white onion
- 300 gr boiled red beans
- about 5/6 big tomatoes (fresh or already boiled)
- chili pepper to taste (fresh, dry or powder)
- salt, pepper and extra-virgin olive oil
Ingredienti (per 4 persone).
- 300 gr riso basmati
- 2/3 peperoni rossi e gialli
- 1 cipolla bianca
- 300 gr fagioli rossi già bolliti
- 5/6 pomodori grandi (freschi o pelati)
- peperoncino a piacere (fresco, secco o in polvere)
- sale e olio e.v.o.
Preparation.
Chop up both capsicums and onion, sauté for about 10 minutes in a preheated pan with a bit of olive oil. Add tomatoes, mashed, and beans. Pour water in the pan and fill up to the brim. Salt and pepper, add chili and lower the heat. Cook slowly and over low heat until water dries out.
Meanwhile, cook rice in salted boiling water, if you want you can pre-toast it with a teaspoon of olive oil before boiling (optional). This type of rice usually cooks in 10-15 minutes, but check the instructions written on the package.
And now your dish is ready! Serve your chili sin carne with rice apart.Procedimento.
Tagliare i peperoni e la cipolla a listarelle, farli saltare in padella a fuoco vivo per circa 10 minuti con un filo d'olio. Aggiungere i pomodori schiacciati, i faglioli e coprire fino all'orlo con acqua. Salare e pepare, aggiungere il peperoncino e abbassare la fiamma. Lasciare cuocere a fuoco lento fintanto che l'acqua non evapora.
Nel frattempo, cuocere il riso in acqua bollente e salata, eventualmente si può tostare con olio extra-vergine d'oliva prima di versarlo nell'acqua. Cuocere il riso per il tempo indicato nella confezione, generalmente dai 10 ai 15 minuti.
Il piatto è pronto! Servire il chili sin carne con il riso tenuto separatamente.
Tips.
- You can swap red beans with other types of beans at your choice and taste.
- About rice: avoid typical risotto rice qualities, plain and "pasty", and go for dry and clumpy qualities, like basmati rice.
- For those who don't like spicy dishes, you can try this recipe without chili, but I wouldn't suggest it! This dish is meant to be hot, you should try to put just a tiny bit of chili to achieve a very light and gentle hot flavour. Don't forget that hot chili is healthty and helps your heart to work better, so it's a good habit to use it sometimes!Suggerimenti.
- Potete sostituire la qualità dei fagioli con quelli che preferite.
- Riso: evitate i risi collosi da risotto, i migliori sono quelli asciutti, compatti e saporiti, proprio come il basmati.
- Per chi non ama il piccante, si può provare anche senza ma personalmente non lo consiglio, il piatto perderebbe un po' la sua essenza! Piuttosto non esagerate con le quantità e fate in modo che ci sia solo un leggero sentore di piccante. Ricordate che il peperoncino fa bene alla circolazione, quindi è consigliabile utilizzarlo ogni tanto!
Buon appetito!
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