L'anno scorso ho elogiato le festività natalizie con il piatto delle giornate di festa per eccellenza: i cappelletti. Per quest'anno il mio asso nella manica sono dei dolci caratteristici delle mie zone e che vengono preparati esclusivamente in questo periodo dell'anno: i tortellini dolci.
Come non avere una versione dolce dei più celebri tortelli o ravioli, i primi piatti a pasta all'uovo ripiena? Anche in questo caso non esiste una ricetta universale per prepararli e sono presenti diverse variazioni al tema. I tortellini classici per antonomasia sono quelli fritti ripieni di pesto (per chi viene dall'Appennino, marmellata per chi vive in città). Il pesto contiene qualsiasi cosa immaginabile, ma è testimone della cucina povera tradizionale e dell'approccio ai fornelli di una volta, strettamente dipendente alla reperibilità delle materie prime. Come fare il pesto dunque? Non c'è una ricetta definitiva, ma diciamo che tra i vari ingredienti solitamente non mancano mandorle e noci tritate, marmellate di varie tipologie, castagne, caffè in polvere, cioccolato fondente, frutta candita, uvetta. Ecco quindi un ripieno per i tortellini molto ricco e variegato, che dovrebbe essere assaggiato più volte per scoprirne tutti i sapori contenuti.
Tortellini vary for the method of cooking and the filling, another version of tortellini are filled with pesto but baked instead of fried (actually this is my favourite). In this case the pesto is same, but the pastry is sligthly different: when fried, pastry is lighter and bit alcoholic; for the baked version, pastry contains grated lemon and orange rind.
Oltre ai super-classici tortellini fritti al pesto, solitamente si preparano anche la versione cotta al forno (la mia preferita). Il ripieno è invariato, ma cambia "l'involucro": ogni tipologia di cottura ha la propria pasta frolla, in un caso leggera e leggermante alcolica, adatta alla frittura; nell'altro caso di un sapore delicato ma raffinato grazie alle scorze grattugiate di limone e arancia, decisamente più indicato per la cottura in forno.
At last, a modern version that everybody loves: fried tortellini filled with custard, flavoured with vanilla and lemon. Really tasty and bit less traditional!
Infine, una rivisatazione moderna che viene apprezzata sia dai grandi che dai piccini: i tortellini fritti con il ripieno di crema pasticceria, aromatizzata alla vaniglia e al limone. Una leccornia per i meno tradizionalisti!
Buone feste e buon appetito!
Meravigliosi!!! Sai che il raviolo dolce è la prima ricetta che ho realizzato?!?! ...E quando dico prima intendo la primissima! Ero una bambina piccola, mi ero ispirata al manuale di nonna papera e poi ho fatto di testa mia (come adesso) ;-) :-) Questi hanno un aspetto delizioso!! Complimenti! Un bacione e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie mille! Qui la ricetta è quella della nonna, seguita fedelmente! Altrimenti poi chi la sente!? :-)
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